Ostermenü II


Kategorien: Vorspeise, Fisch/Meeresfrüchte


Vorbereitungsdauer:
0 min
Zubereitungsdauer:
160 min
Zubereitungsaufwand:
k.A.
Kosten pro Person:
k.A. €
Rezept von:
nofretete19581958
veröffentlicht am 17.04.2003 17:27 Uhr

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Zutaten für 4 Personen:

  • Vorspeise
  • Lachs mit Spinatcreme:
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Anissamen
  • 400 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 100 g Blattspinat
  • 50 ml klare Brühe (Instant)
  • 1 EL Öl
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 Schalotten
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone u. rosa Pfeffer zum Garnieren Hauptgericht
  • Putenbraten in Wermut geschmort:
  • 1 kg Putenbrust
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Oregano
  • 2 EL Butterschmalz
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 250 ml Wermut (z.B. "Noilly Prat")
  • 250 ml Hühnerbrühe (Instant)
  • 150 g rote Paprikaschoten
  • 150 g gelbe Paprikaschoten
  • 200 g grüne Paprikaschoten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL heller Soßenbinder Dessert
  • Mandarinen-Schokoladen-Parfait:
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 Dose Mandarinorangen (185 g Abtropfgewicht)
  • 2 Eigelbe
  • 1 Pkg. Vanille-Zucker
  • 3 EL Zucker
  • Saft v. 1 Orange
  • 2 EL Orangenlikör
  • 400 ml Sahne
  • 15 Löffelbiskuits
  • Schokoladenraspel u. Minze zum Garnieren

Zubereitung:
Lachs mit Spinatcreme:
1. Den Boden eines Topfes m. Alufolie auslegen. Kräuter, Gewürze darauf geben. Ein Gitter od. einen Siebeinsatz (z.B. v. Schnellkochtopf) in den Topf stellen. Filet darauf legen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min räuchern. Im geschlossenen Topf lauwarm abkühlen lassen.
2. Inzwischen den Spinat verlesen, gründlich waschen u. grob hacken. Brühe aufkochen, Spinat dazugeben, zusammenfallen lassen. Öl zufügen. Alles pürieren. Crème fraîche unterrühren. Schalotten abziehen, fein würfeln, dazugeben. M. Kümmel, Salz u. Pfeffer abschmecken.
3. Das Lachsfilet in Stücke schneiden u. auf Tellern anrichten. Spinatsoße darüber verteilen. M. Zitrone, rosa Pfeffer u. evtl. Kräutern garnieren. Putenbraten in Wermut geschmort:
1. Putenbrust abbrausen, trockentupfen, m. Salz, Pfeffer einreiben. Oregano abbrausen, d. Blättchen abzupfen. Fleisch m. d. Hälfte davon belegen, m. Küchengarn zusammenbinden.
2. Butterschmalz erhitzen. Putenbrust darin rundherum anbraten. 2 Zwiebeln abziehen, vierteln. Tomaten waschen, putzen u. vierteln. M. den Zwiebeln zum Fleisch geben u. kurz anschmoren. M. Wermut sowie Brühe ablöschen u. zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
3. Inzwischen Paprika waschen, putzen u. in Stücke schneiden. Übrige Zwiebeln abziehen u. vierteln. Olivenöl erhitzen. Paprika u. Zwiebeln darin ca. 10 Min dünsten. Übrigen Oregano zufügen u. würzen.
4. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Fond durchsieben, aufkochen, binden u. abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen Röstkartoffeln. Mandarinen-Schokoladen-Parfait:
1. Schokolade hacken u. schmelzen. Mandarinorangen abtropfen lassen.
2. Eigelbe m. Vanille-Zucker, 2 EL Zucker u. Orangensaft über dem heißen Wasserbad dickschaumig schlagen. Likör unterrühren. Die Creme im kalten Wasserbad kalt rühren. Sahne m. dem übrigen Zucker steif schlagen. Einige Mandarinorangen-Filets beiseite legen, den Rest wie d. Sahne unter d. Creme heben.
3. Den Boden einer runden Form (ca. 1 L Inhalt) m. geradem Rand m. Alufolie auslegen. Etwas Creme einfüllen. Die Löffelbiskuits innen an den Rand stellen. Restliche Creme im Wechsel m. d. flüssigen Schokolade einschichten. Zugedeckt ca. 12 Stunden tiefgefrieren.
4. Form bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen. Parfait stürzen, in Stücke teilen. M. übrigen Filets, Schokoraspeln u. Minze anrichten.
 

Notizen:

(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)


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